Главная / Блог / Оснащение современного кабинета астрономии

Оснащение современного кабинета астрономии

Получить предложение по оснащению класса

Начина я с седьмого июня 2017 года действует Приказ Минобрнауки России №506, согласно которому во всех российских общеобразовательных школах в стандартную школьную программу введена астрономия. Для преподавания такого интересного и достаточно сложного предмета необходимо специализированное оснащение учебных классов. Компания «Глобус» подобрала самые современные и прогрессивные наглядные пособия и приборы для астрономических наблюдений и расчетов. Подобное оборудование полностью соответствуют нормам ФГОС.

Телескопы

Для астрофизики и астрономии телескоп – это один из самых важных приборов. Воочию наблюдать ближайшие к нам небесные тела можно даже с помощью простых и недорогих моделей с малым увеличением. Такие скромные телескопы способны разжечь искру заинтересованности в изучении неизведанного и манящего космоса.

Более дорогие телескопы оснащают цифровой фотографической матрицей. Такой элемент позволяет оцифровывать полученные изображения планет, галактик, туманностей и звезд. Затемнение и оцифровка снимков Солнца позволит ученикам безопасно для их глаз рассматривать структуру солнечной поверхности с темными пятнами на ней. Собственноручно сделанные учениками захватывающие снимки Луны, красного Марса, гигантского красочного Юпитера и колец Сатурна можно выставлять в соцсетях, увлекая этим в астрономию своих друзей.

Выбирая телескоп для школьных уроков астрономии нужно руководствоваться несколькими несложными критериями.

  • Размер линз. Для изучения небесных тел в ночное время в черте мегаполисов рекомендован максимальный диаметр линз телескопа 120 мм. Если наблюдения ведутся загородом на слабо освещенной местности, подойдет диаметр 200 мм и более. От этого параметра зависит четкость картинки – чем больше линзы, тем выше разрешение.
  • Кратность увеличения. В зависимости от задач, которые ставятся на школьных занятиях астрономии, выбирают увеличительную способность телескопа. Для стандартного курса в школах достаточны телескопы со 150-300-кратным увеличением.
  • Обзорность. Этот критерий также зависит от степени погружения в материал школьной программы по изучению планет, звезд и явлений в космосе.

ФГОС рекомендует комплектовать школьные кабинеты астрономии мобильными телескопами, которые можно легко сложить и перенести во время внеклассных занятий на открытой местности.

Бинокли

Даже такой простой на первый взгляд оптический прибор используют в школах на занятиях по астрономии для изучения нашего спутника и других недалеких небесных тел. Компактность, достаточно высокая кратность и возможность смотреть сразу в два окуляра – главные преимущества бинокля. Кроме того, прибор можно фиксировать на штативе для изучения космических тел и явлений.

Оптимальная модель школьного бинокля – 30-кратный с 70-миллимитровыми линзами. Для проведения разноплановых занятий астрономии рекомендовано сразу заказать различные фотофильтры и линзы на смену.

Визуализация в условиях школы

Изучать в школе астрономию без практики попросту невозможно. При этом визуализация явлений в космосе, планет, звезд и их движение потребует от школ приобретения специфического оснащения.

Школьные планетарии

В небольших городах и населенных пунктах, где нет полноценного планетария, такие учебные проекционные системы помогут сделать курс астрономии более интересным и увлекательным. В комплект таких планетариев для школьных уроков входят:

  • проектор;
  • акустическая система;
  • надувной купольный экран.

Купол можно моментально надуть и установить в спортивном или любом другом зале школы, а после урока также быстро его сдуть и сложить. Качество визуализации в таких школьных купольных проекционных системах не уступает настоящим стационарным планетариям.

Теллурии

Это наглядное пособие демонстрирует движение Земли и Луны относительно Солнца. Благодаря такой динамической модели ученики на уроках астрономии на практике изучают принцип смены лунных фаз и времен года на нашей планете. Установленный в центре такой гелиоцентрической системы источник света позволяет продемонстрировать механизм затмений.

Астропланетарии

С помощью этого компактного и достаточно простого в обращении проектора можно визуализировать на уроках астрономии модель солнечной системы, звезды и созвездия, галактики и туманности или падающие метеоры.

Глобусы и карты

  • Подвижная карта звездного неба – предназначен для изучения суточного и годового изменения вида звездного неба в средних широтах северного полушария Земли.
  • Глобус – на таком привычном пособии школьники изучают материки и страны на Земле, но для уроков астрономии нужны глобусы Луны, Марса, Венеры и других планет Солнечной системы.
  • Интерактивный глобус с «электронным учителем».

Полиграфия и электронные пособия

  • Плакаты с изображением, описанием и справочными данными по всем планетам, и наиболее важным астрономическим телам.
  • Описание и справочные таблицы по Солнечной системе.
  • Фото-слайды с изображениями по школьному курсу астрономии.
  • Электронные интерактивные стенды.
  • Оборудование для изучения и наглядной демонстрации гравитационных явлений.
  • Электронные носители с методическими материалами по астрономии.

Наборы космонавтов

Ученики школ по сути остаются детьми даже в старших классах, а потому учебный процесс по изучению астрономии должен быть нескучным и захватывающим для школьников. Сделать такую программу более игровой и интересной помогут наборы космонавта.

  • Шлем. Повторяя в самых мельчайших подробностях реальный космический шлем, такое наглядное пособие позволит почувствовать себя настоящим космонавтом, не выходя из школьного класса.
  • Скафандр. Полностью облачившись в космическое обмундирование, ученики буквально всем телом прочувствуют, как ощущает себя космонавт во время выхода в открытый космос.
  • Еда в тюбиках. Такое наглядное и вкусное пособие сделает урок астрономии интересным и незабываемым.

Настоящий кусок метеорита, к которому можно прикоснуться руками, сделает знакомство с космосом еще более близким.

Проект и комплектование кабинета астрономии «под ключ»

Компания «Глобус» разработает для вас современный проект класса астрономии в соответствии с требованиями ФГОС и Приказа Минпросвещения РФ. Мы работаем со всеми субъектами Российской Федерации. Оплата бюджетными школами согласно Закону о государственных закупках.

Есть заявка? Хотите скомплектовать класс?
Подберем всё оборудование и мебель, подготовим документы и поставим.

Уважаемые клиенты!

Благодарим Вас за посещение нашего сайта и просим обратить внимание на условия работы компании "Глобус".

Мы осуществляем поставки только юридическим лицам (детские сады, школы, коммерческие организации) по безналичному расчету при сумме заказа от 20 000 рублей.

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Просим уточнять актуальность указанных на сайте цен и комплектность товара у Вашего менеджера.