Главная / Блог / Оснащение школьных классов по ФГОС

Оснащение школьных классов по ФГОС

Получить предложение по оснащению класса

С целью систематизации и стандартизации дошкольного и среднего образования Минобрнауки Российской Федерации в 2010 году утвердило единый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Разработка ФГОС велась в соответствии со всеми прогрессивными исследованиями в области педагогики и детской психологи. В стандарте учтены санитарно-гигиенические нормы для учебных заведений и правила охраны труда, включая пожаро- и электробезопасность детей и учителей.

С 3 сентября прошлого года основным руководством по комплектации общеобразовательных учебных заведений (школьных классов, кабинетов и залов) стал Приказ Минпросвещения РФ №465. Этот документ сменил устаревшие Приказ Минобрнауки РФ №336, действовавший с 30 марта 2016 года.

Общие положения и требования к комплектации школьных кабинетов

Классы и прочие помещения учебного, культурного или спортивного назначения должны быть оборудованы в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами (СанПиН).

  • Эмиссия летучих ароматических соединений из мебели, оборудования и отделочных материалов должна быть в допустимых для подобных помещений пределах.
  • Исключительная пожаробезопасность мебели и отделки кабинетов, учебного оснащения и пособий.
  • Возможность полноценной ежедневной уборки класса.
  • Уровень освещенности аудиторий согласно нормам.
  • Соблюдение техники безопасности.

Вся мебель проходит обязательную сертификацию по таможенному регламенту ТР ТС 025/2012. Интерактивная, мультимедийная и компьютерная техника не сертифицируются, но производитель должен предоставить гарантию качества и безопасности оборудования.

Компания, проводящая комплектование учебных кабинетов, тщательно проверяет качество и соответствие устанавливаемой в классах мебели и оборудования требованиям ФГОС и Министерства Просвещения России.

Учительское место

  • Согласно новому образовательному стандарту рабочее место учителя должно быть комфортным и безопасным. Это уже не обычный письменный стол, а целая рабочая станция с эргономичными системами хранения методических материалов и наглядных пособий. Вместо банального стула удобное ортопедическое кресло с регулируемой высотой сиденья и откидной мягкой спинкой.
  • Компьютерная и прочая интерактивная техника.
  • Мультимедийное оборудование для демонстрации учебных фильмов и аудиоматериалов.
  • Наглядные пособия и лабораторное оборудование для проведения практических занятий в соответствии со специализацией школьного кабинета.
  • Меловая доска с антибликовой поверхностью.

Последний пункт – это единственная рекомендация, которая не претерпела кардинальных изменений в новом ФГОС. Но и меловую доску рекомендовано по возможности заменять интерактивной. Все остальные нововведения призваны улучшить образовательный процесс и по максимуму заинтересовать в нем школьников.

Ученические места

Главные критерии выбора ученических парт согласно нормам ФГОС – возрастное соответствие, а точнее ростовое, безопасность для растущего опорно-двигательного аппарата и отсутствие травмоопасных элементов. При этом в новом образовательном стандарте рекомендовано оснащать школьные классы прогрессивными моделями парт. Это безопасные с ортопедической точки зрения рабочие места.

ФГОС рекомендует выбирать не жесткие стандартные стулья, а мягкие кресла на колесиках с регулировкой высоты сиденья и угла наклона мягкой спинки. В столах нужно предусмотреть системы хранения, а сама столешница должна быть под небольшим наклоном к ученику и немного выступать над сидением. Все это не нарушает нормального развития ОДА школьников, а также помогает детям и подросткам высидеть весь учебный день, что очень сложно на жестких стульях.

Парты нужно расставлять в соответствии с санитарными нормами и правилами. В СанПиН подробно описаны все эти несложные нормативы, которые призваны обезопасить детей и учителя от травм, а также обеспечить каждое рабочее место достаточным количеством света.

Специальная техника

Для усовершенствования образовательного процесса в школах ФГОС рекомендует оснащать учебные классы современным технологическим оборудованием.

  • Видео- и аудиотехника (мультимедийные центры, магнитофоны, телевизоры, проекторы, акустические системы и т.п.).
  • Интерактивная доска.
  • Компьютерная техника ПК, ноутбук или планшет).
  • Дополнительное оборудование (проекционный экран, штативы и пр.).

Точный набор специальной техники определяется согласно Приказу Министерства просвещения России в соответствии со специализацией каждого конкретного класса. Комплектация должна позволять проводить практические лабораторные уроки и при необходимости включать в себя мобильные лаборатории для выездных занятий.

Совершенствование и внедрение инноваций

Нет ничего хуже для образовательного процесса, чем незаинтересованность в нем самих учеников. Унылые бледные стены в классах, скучная неудобная мебель и аскетичная строгость в остальной обстановке негативно сказываются на детях и развивают в них отвращение к школе.

Яркие сочные цвета и оттенки отделочных материалов, практически фантастические формы школьной мебели и интересные мультимедийные материалы в сочетании с интерактивной компьютерной техникой – все это делает учебу в школе не только интересной для детей и старшеклассников, но и гораздо эффективнее.

Сами рабочие места могут быть как классическими двухместными, так и одноместными. Допускаются и так называемые «растущие» модели парт. Современный уровень развития мебельной промышленности позволяет делать самые невероятные конструкции в интересных цветах без какого-либо серьезного удорожания.

Наша компания подберет наиболее подходящий под такие рекомендации набор мебели и учебного оборудования для школьных кабинетов в полном соответствии с ФГОС. Укомплектованные нами учебные классы останутся в тренде многие годы, радуя учеников и способствуя качественному интересному образовательному процессу.

Компьютеризация классов

Изучение информационных технологий и программирования стало таким же обязательным в XXI веке, как и обучение другим классическим наукам. Однако для реализации такой учебной программы нужно создавать специальные классы информатики. В соответствии с ФГОС они должны быть оснащены современными персональными компьютерами или ноутбуками, а также всем необходимым специализированным оборудованием.

  • Рабочие парты для учеников и стол для учителя.
  • Периферийная цифровая техника.
  • Внутренняя сеть с подключением к ней всех компьютеров в классе.

Согласно стандарту в кабинете информатике должно быть такое количество компьютеров, чтобы их хватало как минимум для половины учеников в классе. Плотность рабочих мест – примерно 10 парт на 70 м² школьного класса.

Сами по себе компьютеры без программного обеспечения бесполезны. Поэтому в соответствии с Приказом Минпросвещения кабинеты информатики должны быть укомплектованы лицензионным ПО, необходимым для реализации учебной программы в рамках данного курса.

Расстановка рабочих ученических мест не менее важна. В классах информатики парты с компьютерами должны располагаться по периметру трех стен, а на четвертой доска и место учителя. Допускается и параллельное рядное расположение, но тогда учитель должен быть за спинами учеников, чтобы видеть все мониторы.

Ввиду наличия в кабинете информатики большого количества электронного оборудования при комплектации класса необходимо строго соблюдать правила электро- и пожаробезопасности. Следует свести к минимуму вероятность случайного повреждения учениками электропроводки и минимизировать риск порчи электрооборудования по неосторожности.

Проект и комплектование учебных кабинетов «под ключ»

Компания «Глобус» – это комплексное снабжение школ и дошкольных заведений в полном соответствии с ФГОС, СанПиН и Приказом Минпросвещения РФ №465. Мы не просто поставляем современное качественное учебное оборудование и мебель для школьных классов, а помогаем правильно спланировать оснащение аудиторий и подобрать соответствующий дизайн.

Работаем с юридическими лицами по всей России. Оплата бюджетными заведениями строго согласно Закону о госзакупках. Доставляем оборудование для школьных кабинетов в любой регион РФ.

Есть заявка? Хотите скомплектовать класс?
Подберем всё оборудование и мебель, подготовим документы и поставим.

Уважаемые клиенты!

Благодарим Вас за посещение нашего сайта и просим обратить внимание на условия работы компании "Глобус".

Мы осуществляем поставки только юридическим лицам (детские сады, школы, коммерческие организации) по безналичному расчету при сумме заказа от 20 000 рублей.

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Просим уточнять актуальность указанных на сайте цен и комплектность товара у Вашего менеджера.